Лечение аутизма

На сегодняшний день не существует методов, позволяющих полностью вылечить аутизм.

Тем не менее, статистика подтверждает, что своевременное психологическое и педагогическое вмешательство, проведение коррекции в центрах для детей с особыми потребностями, специально организованное для ребенка с аутзмом жизненное пространство в доме, подкрепленное индивидуальной фармакотерапией и диетой, могут кардинально улучшить развитие ребенка, значительно повысить качество жизни аутиста, помочь ему реализовать свой потенциал.

Виды лечения, реабилитации, коррекции, терапии аутизма.

Существует много различных видов терапий аутизма, которые можно разделить на следующие категории:

  • Терапии, направленные на коррекцию поведения и общение
  • Биомедицинский метод  лечения
  • Медикаментозное лечение
  • Комплементарная и альтернативная медицина

ТЕРАПИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА КОРРЕКЦИЮ ПОВЕДЕНИЯ И ОБЩЕНИЕ

  • Прикладной анализ поведения ( ABA).

abaАВА — один из видов поведенческой терапии. Методика основана на научных принципах поведения, благодаря которым можно сформировать необходимый социальный набор навыков и знаний ребенка. В этой методике основную роль играет мотивация детей и система поощрения их успеха в учебе. Желаемое поведение ребенка награждается, что побуждает его действовать в нужном ключе. На настоящий момент поведенческие методы коррекции расстройств аутистического спектра — это основа лечения аутизма.

Раннее вмешательство, основанное на поведенческой терапии — самый эффективный метод коррекции расстройств выявленных в раннем возресте, во многом влияющий на всю дальнейшую жизнь. При помощи АВА можно обучить чему угодно — от пользования речью и «правильных» типов социального взаимодействия до катания на велосипеде и правильного удержания ручки. Методы обучения, основанные на поведенческой терапии должны лежать в основе помощи практически любому ребенку с расстройством аутистического спектра.

  • TEACCH

TEACCH – подход к обучению, называемый «Структурированное обучение». Он основан на понимании особенностей процесса обучения, характерных людям с аутизмом и использованием наглядных пособий для содействия понимания информации и успешного обучения детей с аутизмом. Подход TEACCH поддерживается многими эмпирическими исследованиями особенностей восприятия информации людьми с аутизмом.
Методика TEAACH опирается на визуальные подсказки для обучения. Например, визуальные инструкции могут помочь научить ребенка, как правильно одеваться/мыть руки/ходить за покупками, разбив информацию на небольшие шаги.

  • Речевая терапия и логопедия.

Почти все люди с аутизмом имеют проблемы с речью и языком. Иногда эти проблемы бывают очевидными: многие люди с аутизмом абсолютно невербальны или практически не пользуются речью. Часто такие проблемы связаны не с артикуляцией или грамматикой, а с «прагматикой речи» (использование речи для создания социальных отношений). Речевая терапия довольно часто оказывается полезной в случае людей, страдающих аутизмом.

  • Трудотерапия, эрготерапия или оккупационная терапия.

autism-treatment-graphic3В трудотерапии или оккупационной терапии акцент делается на формировании навыков повседневной жизни. Поскольку многие люди с аутизмом обладают неполноценно развитыми навыками мелкой моторики, такая терапия может иметь для них большое значение. Профессиональные оккупационные терапевты также могут иметь подготовку в области сенсорной интеграции, представляющей собой особую технологию, которая помогает аутичным людям справиться с повышенной чувствительностью к звуку, свету или прикосновениям.

  • Терапия социальных навыков.

Одной из основных проблем аутизма является отсутствие социальных и коммуникативных навыков. Многие дети с аутизмом нуждаются в помощи для формирования навыков, необходимых для ведения беседы, общения с новым другом или соответствующего поведения на игровой площадке. Терапевты, занимающиеся построением социальных навыков, могут помочь в создании и облегчении социального взаимодействия аутичного ребенка с его сверстниками.

  • Развивающая терапия.

Floortime, Son-rise и Развитие партнерских отношений (RDI) считаются примерами развивающей терапии. Это означает, что они строятся на индивидуальных интересах ребенка, его сильных сторонах и уровне развития. Цель развивающей терапии заключается в повышении эмоциональных, социальных и интеллектуальных способностей. Развивающая терапия часто противопоставляется поведенческой терапии, которая в основном используется для обучения конкретных навыков, таких как завязывание шнурков на обуви, чистка зубов и т.п.

  • Игровая терапия.

Как бы странно это ни звучало, дети с аутизмом нуждаются в помощи при обучении игре. Кроме того, игра также может служить инструментом для построения речи, коммуникативных и социальных навыков. Игровые терапевты могут иметь подготовку в области определенных терапевтических методов, таких как Floortime или Play Project, или же они могут включать игровую терапию в речевую, оккупационную или физическую терапию.

  • Визуальная терапия.

Многие люди с аутизмом мыслят визуально. Некоторые из них очень хорошо взаимодействуют с системами связи, предполагающими использование картинок (например, PECS). Видео-моделирование, видео-игры и электронные системы коммуникации также используют преимущества сильных визуальных способностей аутичных людей для построения  коммуникации. С информацией о системе РЕСS и других системах вспомогательной и альтернативной коммуникации можно ознакомиться здесь

  • Сенсорная интеграция.

integration1Большинство людей учатся комбинировать свои чувства и ощущение собственного тела, чтобы получить представление об окружающем мире. Дети с аутизмом сталкиваются с проблемой обучения этим навыкам. Терапия с помощью сенсорной интеграции основывается на предположении, что ребенок либо чересчур возбужден, либо недостаточно возбужден окружающей обстановкой. Таким образом, цель сенсорной интеграции — совершенствовать способность мозга обрабатывать сенсорную информацию, таким образом, что ребенок начинает лучше коммуницировать в повседневной жизни. Сенсорная терапия может помочь ребенку с аутизмом, который страдает от гиперчувствительности к звукам или прикосновениям и т.п. сенсорным стимулам, которые вызывают иррациональную реакцию ребенка.

  • Пет-терапия (коррекция с помощью участия животных)

Терапия направлена на развитие коммуникативных навыков ребенка. Тесное взаимодействие с животными улучшает сон и снимает головные боли. Чаще всего пет-терапию проводят с собаками и лошадьми, однако встречаются случаи использования в лечении кошек и дельфинов.
Дельфинотерапия, канистерапия, ипотерапия – это терапии, при которых используется участие животных – дельфинов, собак, лошадей, соответственно.

 

ДИЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Биомедицинский подход к лечению аутизма, сосредоточен на физиологических потребностях человека, как целостного организма, в котором все связанно между собой. Основа этого подхода – очищение быта и окружающей ребенка среды от токсических, химических вредных веществ, введение принципов здорового питания, включение здоровой экологически чистой, органической пищи, очищенной воды.

Далее биомедицинский подход предусматривает коррекцию организма ребенка на основании медицинских показаний и анализов.

Что может включать также и коррекцию питания ребенка, с учетом индивидуальных непереносимостей и аллергий ребенка. Ведь, нетипичная реакция на продукты питания наблюдаются у ¾ детей с расстройствами аутистического спектра. Избирательность в еде является наиболее распространенной проблемой, что приводит к дополнительным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. На самом деле, вводя ту или иную диету, мы лечим не аутизм, а пытаемся справиться с рядом обменных нарушений, которые являются одной из физиологических причин, а иногда и основной причиной аутизма. обменных нарушений, которые являются одной из физиологических причин, а иногда и основной причиной аутизма.

Кроме того, восполнение дефицита организма ребенка полезными веществами. Витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, пробиотики, ферменты, индивидуально подобранные на основании анализов для конкретного ребенка способны производить существенные положительные сдвиги и в физическом состоянии и в развитии ребенка.

Опять же, важно иметь в виду, что каждый ребенок с аутизмом  уникален и может более эффективно реагировать на некоторые виды лечения, чем другие дети с тем же диагнозом.

Биомедицинский подход к лечению аутизма может включать следующие терапии: очищенная органическая диета, исключение индивидуальных непереносимостей и аллергий, диета без глютена и казеина, витаминные и минеральные добавки, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, лечение грибковых инфекций, лечение хронических инфекций, лечение паразитарных инвазий, лечение диббактериоза кишечника, регулирование иммунная системы, очищение организма от токсических металлов и т.п.

Биомедицинские терапии НЕ ИСКЛЮЧАЮТ использование поведенческих терапий, а наоборот, способствуют повышению их эффективности, путем улучшения мозговой деятельности и здоровья тела и облегчает процесс обучения и адаптации ребенка.

 

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

На сегодняшний день не существует лекарства, которое может вылечить аутизм. Но есть лекарства, которые могут помочь некоторым  детям справиться с соответствующими симптомами. Например, существуют препараты, которые могут помочь ребенку в таких проблемах, как — неспособность сосредоточиться, гиперреактивность, агрессия и самоагрессия, депрессия, судороги. Для медикаментозной помощи ребенку с аутизмом необходима обязательная консультация врача.

 

НЕОБЫЧНЫЕ МЕТОДИКИ, КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

  • Гомеопатия
  • Аудиторная интеграция
  • Кранио-сакральная терапия
  • Холдинг-терапия
  • Гипноз
  • Фитотерапия
  • Акупунктура (иглоукалывание)
  • Гипнотерапия
  • Остеопатия
  • Прикладная кинезиология

 

51ae97bfbc670_2419606Если ваш ребенок страдает аутизмом: Что делать?

  • Узнать об аутизме. Чем больше вы знаете о аутистических нарушениях, тем лучше вы будете понимать потребности своего ребенка, а также вы будете иметь возможность принимать обоснованные решения относительно терапий, обучения, лечения, быта вашего ребенка. Узнайте больше о вариантах лечения, задавайте вопросы специалистам, общайтесь с другими родителями детей с аутизмом.
  • Станьте экспертом по своему ребенку. Выясните, что вызывает «плохое» или разрушительное поведение вашего ребенка, а что вызывает положительную реакцию. Что вызывает у вашего ребенка чувства тревоги, страха, дискомфорта? А что успокаивает, радует, мотивирует на развитие? Если вы понимаете, что влияет на вашего ребенка, вы будете эффективней корректировать поведения вашего ребенка, предотвращать ситуации, которые вызывают трудности.
  • Не сдавайтесь. Невозможно предсказать жизненный путь и будущее ребенка с аутизмом. Не спешите с выводами о том, какая жизнь ожидает вашего ребенка. Как и все обычные люди, люди с аутизмом всю жизнь растут и развивают свои способности.
  • Примите вашего ребенка, примите и полюбите вашего ребенка таким, как он есть. Вместо того чтобы сосредоточиться на том, как и чем ваш аутичный ребенок отличается от других детей, начните замечать и радоваться самым небольшим успехам своего ребенка. Чувства безоговорочной любви и принятия, поможет вашему ребенку больше всех терапий, больше всего на свете!!!

 

Смотрите также: