Безглютеновый кулич


kulich-bez-glutena-9Рецепт соответствует диете исключающей глютен и казеин

  • 500 г безглютеновой смеси (350 г рисовой муки + 100 г картофельного крахмала + 50 г кукурузной муки или муки из тапиоки или пшена)
  • 17 г дрожжей
  • 166 мл рисового (миндального/кокосового/соевого) молока, или просто 130 мл теплой кипяченой воды
  • 60 г жира — топленое масло или растительное масло
  • 166 г сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 100 г изюма

Масло растапливаем, дрожжи растворяем в теплом молоке или теплой воде с 1,5 ст. л. муки и столовой ложкой сахара.

Яйца взбиваем с сахаром. Продолжая взбивать добавляем сначала растопленное масло, потом молоко с дрожжами. Хорошо все перемешиваем миксером. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем на 8-10 часов в теплое место.

В поднявшуюся опару добавляем соль и перемешиваем.

Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Месить лучше миксером, так как безглютеновое тесто очень липнет к рукам. Скорее всего муки уйдет меньшее количество, т.к. безглютеновая мука берет в себя больше жидкости, чем глютеновая. Добавляем изюм и еще раз хорошо перемешиваем тесто.

Раскладываем тесто по формочкам где-то на половину высоты. Тесто поднимается не так хорошо, как обычное. Формочки можно сначала смазать изнутри растопленным маслом.

Накрываем формы полотенцем и кладем в теплое место на час-полтора. Запекаем безглютеновые куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до золотистости.

Пасхальные куличи можно украсить глазурью. Глазурь можно сделать следующим образом. Взбить до появления пены один белок и потом продолжая взбивать добавить по чуть-чуть 50 г сахара. Белок взбить до стойких пиков и украсить ими шапочки пасхальных куличей.

Со светлым праздником Пасхи! :)