Джудит Скотт — Женщина-паук, художник с синдромом Дауна.


Ее называли «Женщина-паук», потому что она, как паук, хватала любой предмет, который попадался ей под руку: картонные коробки, обувь, стулья, и обвивала его шерстью. В ее руках эти яркие вещи принимали самые разные формы: ноги, птицы, выдуманные силуэты. Сегодня ее работы стоят от 15 000 до 20 000 долларов.

Речь идет о Джудит Скотт, глухой женщине с синдромом Дауна. Она родилась в 1943 году и умерла в возрасте 61-го года. За всю свою жизнь Джудит провела «на свободе» лишь 20 лет. Все остальные ее годы прошли в закрытом инернате. Джудит вышла оттуда благодаря своей сестре-близнецу Джойс, которая была точной копией сестры, но на одну хромосому меньше.
Они прожили вместе первые 6 лет, а потом, однажды утром, Джойс проснулась и не нашла рядом своей сестры Джудит. С тех пор никто не говорил больше о Джудит, как будто ее никогда не существовало. На самом деле, Джудит была переведена в интернат для душевнобольных.

В те времена это не было новсотью. Дети с инвалидностью, как Джудит, часто исчезали в специальных закрытых учреждениях, потому что тогда считалось, что они не могут вести нормальный образ жизни, как все остальные.

Но Джойс не сдалась, в 43 года ей удалось, наконец, найти свою сестру и забрать ее из интерната. За весь период жизни в интернате, Джудит не научили ни читать, ни писать, ни научили языку жестов, там даже не заметили, что она глухая.

В интернате ее абсолютно не подготовили к жизни за его стенами, и больше того, Джойс имела сильные подозрения, что ее сестра использовалась там для проведения экспериментов с прихотропными наркотиками: после интерната она страдала дискинезия, непрерывным движением челюсти, которая часто является побочным эффект некоторых наркотиков, используемых в психиатрии.

Жизнь Джудит началась заново в тот день, когда она вместе с сестрой вернулась домой. Только тогда она смогла показать миру какой потенциал скрыт в ней, только тогда она смогла раскрыть свой внутренний мир, о существовании котрого никто даже не догадывался.

Джудит найдет свою творческую и личностную реализацию в Творческом центре искусств Гроу(Creative Growth Art Center), а вовсе не в интернате для душевнобольных. Сначала она покрывала разноцветными кляксами листки бумаги. Потом один из преподователей Центра дал ей моток цветной шерсти и деревянные палочки. Так начался невероятный творческий процесс и прогресс Джудит. Об ее искусстве напишет в 1999 году Джон Макгрегор (John McGregor) психолог и искусствовед.
Творения Джудит Скотт считаются лучшим примером такого течения в искусстве, как Ар Брют (Art Brut). Ар Брют — это термин, введенный французским художником Жаном Дюбюффе в конце второй мировой войны, который охватывает произведения искусства, созданные без художественных или эстетических намерения, а скорее по внутреннему творческому импульсу.

Основатель этого течения собирал рисунки детей, душевнобольных и уличные граффити, сейчас его коллекция стала частью музея «Ар Брют» в Лозанне, Швейцария.
В Творческого центра искусств Гроу с Джудит познакомилась режиссер Лола Баррера, родом из Мадрида, мать ребенка с синдромом Дауна. Она решила снять фильм о жизни Джудит: «История Джудит сразу показалась мне сценарием фильма: она вызывает столько эмоций. Я смотрела, как она подбирала цвета, и ее чувство тона убедило меня, что я нахожусь перед произведением искусства. В искусстве Джудит выражала жизнь, которая рождалась в ее душе и в ее молчании».

Если каждому человеку с инвалидностью дать возможность выразить себя в искусстве, даже если они не станут великими артистами, станут видны их чувствительность, их способность любить, дарить: станет виден их внутренний мир, который чаще всего они скрывают от окружающих, потому что частно они не чувствуют себя принятыми в обществе. И еще больше из-за того, что часто люди с ограниченными возможностями не воспринимаются окружающими как люди, способные давать, а не только брать.

Источник: http://ru-downsyndrome.livejournal.com/236555.html
http://www.judithandjoyce.com/