Мою жизнь перевернул диагноз сына


jpg«Мой сын Мухаммадали Ангелочек — перевернул всю мою жизнь» Фархад Артикбаев

Фархад один из тех редких отцов, который не просто принял диагноз своего сына, но и полностью изменил свою жизнь, чтобы сделать жизнь своего малыша-аутиста и других детей с таким же диагнозом – полноценной.

Принятие этого диагноза связано с сильнейшими переживаниями и переосмыслением себя, пересмотром cобственной жизни. Аутизм – это не только психическое заболевание, расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга, нервной системы, иммунитета. Индивидуальность таких детей очень сильно отличаются от обычных, с ними очень трудно найти общий язык. Но также известно, что 80% аутичных детей можно реабилитировать, вывести на очень хороший уровень.

Будучи IT-шником Фарахад решил стать дефектологом, для этого он поступил в Педагогический Университет на Дефектологический факультет. Новая профессия позволяет ему работать в республиканском Центре социальной адаптации (РЦСАД) и в школе для глухих детей. Как признается сам Фархад: «Мне нравится то, чем я теперь занимаюсь, глухие дети так любят общаться на языке жестов. Не жалею что выбрал направление Сурдопедагогики». Следующая цель Фархада Артикбаева выучится на АВА терапевта. Профессия АВА тераписта для работы с детьми с аутизмом имеет очень большой спрос в странах СНГ — это единственный научно-доказанный метод коррекции аутизма, пользуется большой популярностью. Фархад мечтает внедрить этот метод и в нашей стране.

Благодаря Фархаду Артикбаеву и фонду «Sen Yolg’iz Emassan» в Ташкенте открылась фотовыставка «Мы есть! Мы не одиноки…», посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Это выставка фотопортретов детей с расстройствами аутического спектра — более 80 работ ташкентских фотохудожников. Организаторы выставки – Республиканский общественный детский фонд Sen Yolg’iz Emassan и Республиканский центр социальной адаптации детей.

Данная выставка о детях, которые рядом с нами, про их радость, печаль, боль, мудрость, доброту и искренность. О детях, чья судьба в наших руках, в нашей своевременной и безотлагательной помощи и участии в их жизни. Ярче слов говорят сами фотографии. На них дети смеются, играют, радуются жизни… Эти дети обладают очень ярким внутренним миром, они достойны и понимания, и поддержки, и любви. А еще – нашего внимания. Они нуждаются в нас, а мы нуждаемся в них.

На фото: Фархад Артикбаев и его сын Мухаммадали