Ник Вуйчич: взгляд со стороны 0


11052377_703260876463867_8032251963275201981_nНик Вуйчич: взгляд со стороны

Автор: Екатерина Зотова

Я долго думала, писать ли эту статью. После стремительного визита Вуйчича в Россию, ставшую аж 55-й страной на его пути, о нем не знает разве что тот, кто совсем далек от социальной тематики. Репортажи с мероприятий в СМИ, отзывы в блогах и социальных сетях. Вот уже и у Малахова показали … Надо ли добавлять в это варево свою ложку аналитики?

И все-таки надо. Хотя бы для того, чтобы самой разобраться в том, кто же такой Ник Вуйчич.

Человек мира

Это определение как нельзя лучше отвечает на вопрос о гражданстве Ника. Судите сами. Он родился в семье сербов, которые детьми вместе с родителями эмигрировали в Австралию. Там вырос, получил образование и начал карьеру мотивационного оратора, то есть человека, который может с помощью красноречия вдохновлять на что-то группы людей. Потом Ник перебрался в США, где и живет по сей день. Однако на месте не сидит: ежегодно Вуйчич дает около 250 выступлений в разных странах мира на всех континентах.

Везение, которое хочет казаться нормой

Во всех своих выступлениях Ник Вуйчич всячески подчеркивает, что его случай – далеко не исключение. «Моя вдохновляющая история – всего лишь одна из многих историй, которые есть в мире. Я – не какой-то супергерой, я такой же, как вы. У меня есть свои взлеты и падения, свои страхи», – не устает он повторять. Но правда ли это?

Как известно, Ник родился без обеих рук и ноги. Вторая нога сильно деформирована (он не без юмора называет ее «мой окорочок»). Позже с помощью операции врачи сформировали на ней два «пальца», благодаря чему мальчик смог ходить, плавать, писать… Только через 4 месяца после родов мать сумела преодолеть депрессию и взять первенца на руки.

Но Нику повезло: у него оказался мудрый отец, пастор протестантской церкви, который сумел выровнять семейную лодку. Мальчик остался дома, где позже появились и другие, здоровые дети. Родители воспитывали его достаточно строго. Они говорили: «Ник, ты никогда не узнаешь, чего можешь достичь, если не будешь пытаться». А когда на рубеже 90-х пришло время идти в школу, настояли, чтобы он учился вместе со здоровыми сверстниками.

Однако именно со школой связан самый тяжелый эпизод в жизни Вуйчича. Вот как он сам рассказывает об этом: «Когда мне было 10 лет, меня в школе так обижали, так издевались надо мной, что я попытался покончить с собой. Я сказал маме, что хочу принять ванну, и, когда остался один, попытался утопиться, перевернувшись в воде лицом вниз. Но удерживаться так оказалось практически невозможно. Я представил, какую боль испытают мои родители, если я сделаю это, – и отказался от попыток. Так, милостью Божией, я остался жить». Решайте сами, чего в этой истории больше – везения или закономерного развития событий…

Взаимоотношения Ника с Богом вообще-то развивались отнюдь не просто. Малышом он каждый вечер молился, чтобы Он даровал ему руки и ноги, как всем, и каждое утро просыпался с надеждой. Но чуда не произошло… Постепенно наступило то, что сам Ник назвал «потемнением души». Однако в 15 лет наступил перелом. «Я попросил Бога войти в мою жизнь, – признается Вуйчич. – У меня есть личные отношения с Богом. Я – не православный и не католик. Для меня вопрос не в деноминации, а в личном. Я молюсь, и Он мне помогает». Вот так – просто и без всяких сверхтребований. Многие ли в силах ТАК верить? Правда, есть одно «но». Дома в шкафу Ника до сих пор стоит пара ботинок. На всякий случай…

После окончания школы Ник решил поступить в университет. «Знаете, даже Австралия не выстлана золотом для людей с инвалидностью, – подчеркнул он, говоря о тех годах. –Государственная программа обеспечивала мне сопровождающего в школе, но в университете уже нет. Я понимал, что не смогу целый день самостоятельно там находиться, и стал искать помощь». В итоге услуги сопровождающего юноше оплачивала неправительственная благотворительная организация. Была ли в этом везении заслуга самого Вуйчича? Да, была, и немалая. Маловероятно, чтобы при отсутствии господдержки каждый колясочник сможет найти желающих оказать ему подобную услугу.

Словом, даже тогда, когда Ник был обычным австралийским подростком, его путь заметно отличался от жизни большинства детей с тяжелой инвалидностью. И родители, и он сам делали всё, чтобы он смог жить в среде здоровых людей, преодолевая трудности и не прося о снисхождении.

«Вы прекрасны!» И что?

«Если бы мои родители не говорили мне, что я прекрасен и любим, я бы, наверное, совершил самоубийство» – признается Вуйчич. Именно поэтому он не устает повторять людям, которые приходят на его выступления: «Вы прекрасны такие, какие есть. С руками или без, с работой или без. Деньги не имеют значения. Деньги – это деньги, а ваше сердце – это ваше сердце. Главное – не то, чего вы достигли, а какой вы, насколько вы любите людей».

Впервые действие этой формулы он осознал в 19 лет, когда решился выступить перед членами своей церковной общины. «Я волновался и не знал, о чем с ними говорить, – признается Ник. – Но через три минуты после начала моего выступления люди начали плакать. Одна девушка в середине зала подняла руку. Она сказала: «Извините, что перебиваю. Можно, я встану и подойду к вам, чтобы обнять вас?» И прямо перед всеми она подошла ко мне и обняла меня. Она говорила: «Спасибо, спасибо, спасибо тебе! Никто не говорил мне, что я прекрасна! Никто не говорил, что меня любят! Никто не говорил мне, что я красива такой, какая я есть»…

После этого случая Вуйчич поверил в свой дар и твердо решил стать мотивационным оратором. Он не промахнулся: сочетание выдающихся ораторских способностей, яркой жизнерадостной индивидуальности, привлекательной внешности и тяжелой врожденной инвалидности сделало его очередным воплощением пресловутого принципа «Кто был ничем, тот станет всем!». Сегодня Ник без устали (и не без пользы для собственного кармана) заливает своей любовью и доброжелательностью весь мир.

Примечательная деталь: отвечая на вопрос, где его проповедь наиболее востребована, Ник Вуйчич сказал: «Много приглашений поступает из Азии: Китая, Тайваня, Гонконга и т. д. Там очень много молодых людей, которые не видят для себя надежды. Во-вторых, ЮАР — там много бедности и нищеты. В-третьих, страны Центральной и Южной Америки». Это признание ясно показывает: сказки нужны тем, у кого нет реальных шансов на комфортную жизнь.

Почему сказки? – возмутятся поклонники Ника. – Ведь он реально достиг многого!» Он – да, спора нет. Но даже Ник достиг этого отнюдь не потому, что мама с папой называли его прекрасным. Вуйчич не скрывает, что полностью их наставление звучало так: «Каждое утро родители говорили мне: “Ник, ты готов идти в школу? Иди, покажи все, на что ты способен. Не беспокойся о том, что говорят другие люди. Ты прекрасен. Ты особенный“». Однако своим слушателям он предпочитает говорить только комплименты.

Почему? Только ли оттого, что верит в их действенность? Думаю, что причина этого кроется глубже. Вспомним: подростком Ник пережил тяжелый психологический кризис. Несколько лет он ощущал себя гадким утенком. «Ты никогда не сможешь ходить! – говорил себе Ник. – Ты никогда не женишься! Кому ты вообще нужен! Ты ничего не сможешь сделать, только будешь бременем для своих родителей». Наивный порыв девушки в церкви не только показал юноше, что он нужен людям, но и дал ему почувствовать вкус успеха. Оказалось, это так просто: говори людям то, что они сами хотят услышать – и они в ответ будут тебя обнимать и благодарить.

Трудно сказать, как подобное ободрение влияет на его слушателей. Скорее всего, сильный от слов поддержки сделается еще сильнее, а слабый, неуверенный в себе сникнет, столкнувшись с первым же препятствием. По крайней мере, «вдохновляющих историй» о тех, кто благодаря Нику изменил свою судьбу, что-то не слышно.

Зато сам Вуйчич быстро научился вызывать массовую любовь к себе, а через некоторое время, возможно, попросту подсел на иглу успеха… Сегодня он не только не стесняется собственного тела, но и любит рассказывать о своих эпатажных выходках. «Например, я попросил друзей положить меня на багажную полку в самолете. Люди открывают дверку, чтобы положить сумку – а тут я! Какие у них были лица!» – заливается он смехом. На мой взгляд, смысл этой сомнительной шутки один – привлечь к себе внимание.

Хочу, чтобы меня поняли правильно: я вовсе не считаю Ника мошенником, извлекающим выгоду из доверчивых граждан. Скорее всего, он действительно верит и в собственное предназначение, и в доброту большинства людей. Думаю, он вообще больше доверяет эмоциям, чем рассудку. Несмотря на экономическое образование, он – вовсе не удачливый бизнесмен. (Несколько лет назад фирму Ника по продаже аудиозаписей с его выступлениями обанкротили его же собственные компаньоны. Это стало для него тяжелейшим ударом.) «У меня совершенно безумные мечты, – признается Вуйчич. – Моя мечта сейчас — найти 400 миллионов людей, которые бы жертвовали по 1 доллару в день. Тогда мировой голод будет побежден». Судите сами: будет ли трезвомыслящий человек говорить такое на полном серьезе? Первый вопрос, который напрашивается сам собой: в чьи руки попадут эти средства в нашем далеком от идеала мире?

Впрочем, может это – не более чем маска? Кто знает?

Слишком простые ответы

Когда Вуйчич начинает высказывать свои мысли, прежде всего, обращаешь внимание на их простоту.

К примеру, типичный для большинства инвалидов вопрос: «За что это выпало именно мне?» он решает элементарно, ссылаясь при этом на евангельскую притчу об исцелении слепого. «Для каждого человека у Бога есть план. Нам не нужно знать, в чем Его план. Нужно просто верить, что план есть, и не мешать его исполнению». Пока это произносит Ник, слова кажутся убедительными, а вера оратора восхищает. Но стоит задуматься – и появляется множество новых вопросов, ответов на которые нет. Например: как можно не мешать, не зная плана?

Вуйчичу задают вопросы на самые разные темы – от воспитания детей до ситуации на Украине. Как правило, Ник отвечает легко и быстро – чувствуется, что большинство тем для него не новы. (Анна Ахматова метко назвала случаи, когда человек из раза в раз повторяет одно и то же, «пластинками». Выступления Ника, в этом смысле, – целая фонотека.) Например, на вопрос «Как вы воспитываете сына?» он, не задумываясь, выпалил: «А что нужно делать с ребенком? Любить и поощрять, любить и ободрять, любить и немного дисциплинировать, любить и снова любить! Говорите со своими детьми. Делайте такие вещи, которые настраивают вас на общение друг с другом: играйте в приставку, в шахматы, ходите на рыбалку, гоняйте в футбол. Но пока они живут в вашем доме — вы устанавливаете правила». Все это, вроде бы, верно, но уж слишком похоже на цитату из книжки для молодых родителей. Впрочем, Ник и есть молодой папа: сыну всего два года, и пока его действительно можно только «любить и немного дисциплинировать».

Иногда эти «пластинки» не подходят под вопрос, но обаяние оратора таково, что замечаешь это далеко не сразу. Например, подросток Сережа с тяжелым заболеванием костей спросил своего кумира: «Скажи, как ты справляешься со своим чувством страха?» «Как преодолевать страх? – переспросил Вуйчич и, сказав пару комплиментов по поводу Сережиной семьи, соскочил на привычную «пластинку». – Многие люди не пытаются что-то сделать, потому что они боятся. Но я гляжу на тебя и вижу, что у тебя есть мужество, потому что ты взял микрофон и выступил перед всеми нами. А ведь многие люди боятся это сделать. Смелость не означает, что ты не боишься. Мужество – это когда ты пытаешься что-то делать, даже если боишься. Поэтому делай маленькие шаги. Ставь небольшие цели. Порой ты будешь терпеть неудачи – это нормально. Даже если сто раз не получится, ты не будешь неудачником! Когда что-то не удается, пробуй еще раз. Пытайся до тех пор, пока твое сердце готово пытаться. Достигай небольших целей – и твоя уверенность будет расти». Опять-таки: все верно и просто. Но мальчик-то спрашивал о личном опыте, а не о том, что такое мужество…

На встрече с журналистами, которую мне удалось посетить, был лишь один вопрос, на который Ник не знал ответа: «Как остановить войну на Украине?» «Во всем мире сегодня очень много хаоса. Я не знаю, как остановить войну… Если бы я знал, я бы это сделал», – сказал оратор. И это был, на мой взгляд, самый достойный ответ.

«У нас в России много Ников»?

Впервые я прочитала эту мысль у блогера Алексея Карлова. Потом, по горячим следам выступлений Вуйчича в России, о том же говорили и многие другие активисты инвасферы. Идея проста: в стране много людей с инвалидностью, сумевших, несмотря на…, достичь более или менее заметных успехов работе, творчестве или спорте.

Действительно, такие люди есть, и их немало. И все же ни одного из них я не поставила бы рядом с Вуйчичем. Дело не в том, что они хуже – ничуть нет! Ник уникален тем, что стал первым общественным деятелем с тяжелой формой инвалидности, который известен на всех пяти континентах. Не хочу преувеличивать его популярность. 3 миллиона зрителей за более чем десятилетнию карьеру – это, конечно, много, но все же ничтожно мало, если сравнивать с населением Земли. Да и кто их считал, эти миллионы? Так или иначе, чтобы встретиться со своим зрителем, Ник выкладывается на все сто. «На этой неделе я был два дня в Индонезии, потом два дня во Вьетнаме. Теперь вот в России. Потом полечу домой», – рапортовал он москвичам. Признавался, что очень устает от смены часовых поясов и мечтает остаться наедине с семьей.

Но эти усилия приносят результат, значимый, не побоюсь этих слов, для всех инвалидов Земли. При этом главное – что множество здоровых людей видят, что человек с тяжелой инвалидностью может быть успешен, может жить полноценной насыщенной жизнью и при этом помогать окружающим. Это значит, что какая-то часть из них после встречи с Вуйчичем обратит внимание на нужды тех людей с инвалидностью, которые окажутся рядом с ними.

А трезвомыслящие инвалиды должны усвоить другой урок Ника: человек может надеяться на успех только тогда, когда верно определил свое предназначение и приложил все силы для того, чтобы его раскрыть.

Источник http://izdat-luch.ru/articles/404