Универсальный рецепт безглютенового макаронного теста.
Рецепт адаптирован под БГБК диету.
Его можно использовать при приготовлении лапшы, пасты, лазаньи, вареников, пельменей и т.п.
Ингредиенты:
1,5 стакана рисовой муки
3-4 ст.ложки крахмала
1 чайная ложка без горки ксантановой камеди
1/4 чайной ложки соли
4 яйца
2 ст.ложки растительного масла
Тесто удобнее делать в миксере. Смешайте все сухие ингредиенты. Добавляйте яйца по одному на низкой скорости до пока тесто не станет формироваться в ком. Если тесто рассыпается и не формируется в ком, можно добавить одну столовую ложку кипяченой воды. Тесто должно быть эластичным и немного липнуть к рукам, тесто не должно быть слишком тугим.
Вымесите эластичное тесто и сформируйте колобок. Колобок оберните полотенцем и дайте тесту отдохнуть минут 15.
Когда тесто отдохнет, разделите его на небольшие части. Каждую часть теста раскатайте на столе в тоненький 2-3 мм блин. Предварительно стол и скалку обсыпьте мукой, так как рисовое тесто очень прилипает к рабочей поверхности.
Теперь разрезайте раскатанное тесто на любые кусочки, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.
На фото ниже показан процесс нарезки теста для пасты. Вы же можете из этого теста делать и лапшу, и вареники, и пельмени.
Положите готовое изделие в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.
Наслаждайтесь! :)
Это универсальный рецепт бисквитного теста для маффинов, пирожных, тортов.
Рецепт адаптирован под БГБК диету.
Ингредиенты:на форму объемом 17 смяйца - 3 шт;сахар - 150 гр;рисовой муки - 120 гр;разрыхлитель или гашенная сода - 1 ч.л.;кипяченой воды - 1,5 ст.л;подсолнечного масло - 1,5 ст.л.;специи на вкус - ваниль, корица.Яйца с сахаром взбить миксером на протяжении 10 минут (что бы масса увеличилась раза в 2-3).Рисовую муку смешать с разрыхлителем, добавить, просеивая порционно через мелкое сито и перемешивая аккуратно лопаткой в яичную массу. Затем добавить подсолнечное масло, аккуратно лопаткой перемешать, затем добавить только закипевшую воду и опять аккуратно перемешать. В конце добавить специи.Вылить тесто в выстеленную пергаментом форму (или силиконовую форму без пергамента) и выпекать в заранее разогретой духовке до 160 градусов. Время - около 30-35 минут, но лучше за готовностью следить с помощью деревянной лучинки, как только она будет выходить сухой - готово.Готовый бисквит сразу же вынуть из духовки, вынуть из формы и аккуратно снять пергамент, дать остыть на решетке.
Чтобы сделать их этого теста маффины, разлейте это тесто по формам для маффинов и добавьте в тесто любые фрукты, ягоды или орехи.
Рецепт взят отсюда.
Рецепт соответствует диете исключающей глютен и казеин
500 г безглютеновой смеси (350 г рисовой муки + 100 г картофельного крахмала + 50 г кукурузной муки или муки из тапиоки или пшена)
17 г дрожжей
166 мл рисового (миндального/кокосового/соевого) молока, или просто 130 мл теплой кипяченой воды
60 г жира - топленое масло или растительное масло
166 г сахара
2 яйца
щепотка соли
100 г изюма
Масло растапливаем, дрожжи растворяем в теплом молоке или теплой воде с 1,5 ст. л. муки и столовой ложкой сахара.
Яйца взбиваем с сахаром. Продолжая взбивать добавляем сначала растопленное масло, потом молоко с дрожжами. Хорошо все перемешиваем миксером. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем на 8-10 часов в теплое место.
В поднявшуюся опару добавляем соль и перемешиваем.
Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Месить лучше миксером, так как безглютеновое тесто очень липнет к рукам. Скорее всего муки уйдет меньшее количество, т.к. безглютеновая мука берет в себя больше жидкости, чем глютеновая. Добавляем изюм и еще раз хорошо перемешиваем тесто.
Раскладываем тесто по формочкам где-то на половину высоты. Тесто поднимается не так хорошо, как обычное. Формочки можно сначала смазать изнутри растопленным маслом.
Накрываем формы полотенцем и кладем в теплое место на час-полтора. Запекаем безглютеновые куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до золотистости.
Пасхальные куличи можно украсить глазурью. Глазурь можно сделать следующим образом. Взбить до появления пены один белок и потом продолжая взбивать добавить по чуть-чуть 50 г сахара. Белок взбить до стойких пиков и украсить ими шапочки пасхальных куличей.
Со светлым праздником Пасхи! :)
Это очень вкусный, необычный, пряный, но простой в приготовлении пирог!
Рецепт адаптирован под диету БГБК, но некоторые компоненты этого рецепта могут вызывать аллергию.
Ингредиенты:
120 гр сахара или его заменителя
120-150 гр растительного масла
3 яйца
140 грамм тертой сырой моркови (около 3х штук)
тертая цедра одного апельсина(можно лимона)
175 гр рисовой муки
1 столовая ложка соды, не гашеной (не бойтесь вкуса соды не будет 100%)
1 столовая ложка корицы
1/2 столовой ложки молотого мускатного ореха
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму. Соединить сахар, масло и яйца, слегка взбить. Добавить цедру, морковь.
Смешать муку, соду, специи и просеять в уже готовое тесто. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Вылить форму
Выпекать 40-45 минут, остудить на решетке (что бы низ не намок)
Из этого же теста Вы можете печь маффины, а также делать торты, если основной корж разрезать и промазать кремом.
Наслаждайтесь! :)
Рецепт взят отсюда и адаптирован под БГБК диету.
Это хрустящее, пряное и согревающее душу печенье, наполнит ваш дом неповторимым праздничным ароматом, а дети от него будут просто в восторге!
Рецепт адаптирован под БГБК диету.
Ингредиенты:
2стакана рисовой муки;
0,5 ч. ложки загустителя - ксантановая камедь (Xanthan gum);
0,5 стакана сахара;
40-50 г кокосового или подсолнечного масла;
1 яйцо;
2 небольших корня имбиря;
1 ч. ложка молотой корицы;
1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
Перемешать муку с разрыхлителем и загустителем, натертым имбирем и корицей.
Перетереть масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто.
Тесто должно быть эластичным, но не тугим.
Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Постоянно пересыпайте стол и скалку мукой, так как рисовое тесто очень липкое.
Вырезать из теста печенье той формы, которая вам нравится. Присыпать сахаром или молотым миндалем.
Смазать противень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать в разогретой духовке 25—30 минут.